В настоящее время, проблемы здоровья стали особенно актуальными в связи с устойчивой тенденцией ухудшения здоровья детей. Объем познавательной информации для дошкольников достаточно высок, растет доля умственной нагрузки и в режиме дня. Вследствие этого нередко наблюдается переутомление детей, снижение их функциональных возможностей, что отрицательно влияет не только на состояние здоровья дошкольников, но и на перспективы их дальнейшего развития, в частности и на состояние здоровья в целом.
Поэтому педагоги большое внимание уделяют дыхательным упражнениям на учебных занятиях и в свободной деятельности, что способствует развитию дыхательной мускулатуры, увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшению кровообращения в легких.
Дыхательная гимнастика
Кислород в организм человека поступает благодаря правильному дыханию. Именно поэтому необходимо научить ребенка выполнять упражнения, развивающие дыхание.
Вот несколько из них:
- «Вдыхаем – Выдыхаем». Ребенок находится в положении лежа. Он делает вдох, при этом у него должна подниматься грудная клетка, а не живот. Затем он на немного задерживает дыхание. После этого делает выдох, грудная клетка опускается, а живот поднимается. Это обучение правильному дыханию.
- «Полет бабочки». Для этого необходимо вырезать из бумаги бабочку и прикрепить ее к ниточке. Мама или папа берут нитку в руки и показывают малышу, как нужно дуть на бабочку, чтобы она полетела. Ребенок должен повторить их действия.
- «Трубочка». Из бумаги делают трубочку небольшого диаметра. На стол кладут маленькие легкие предметы. Ребенок должен сбить их, дуяв трубочку. При этом нужно внимательно следить за дыханием. Вдохи должны сопровождаться поднятием грудной клетки.
Такая гимнастика особенно актуальна для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями - бронхитами, тонзиллитами, а также астматикам.
Выполнять зарядку необходимо каждый день. Ребенку интересны такие развлечения. С их помощью у него будет правильно развиваться тело, а также дыхание. А это в дальнейшем станет залогом отличного здоровья малыша.



Комментариев нет:
Отправить комментарий