«Русские новогодние и рождественские традиции»
Знакомство детей с обычаями новогодних и рождественских
праздников на Руси
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное
богослужение в православных храмах.
А 7 января принято поздравлять друзей и
родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся
отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято
двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество,
поделиться праздничной радостью.
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это
происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной
пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым
соком.
Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в
память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с
наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и
делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.
Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за
общим столом. Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень
из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная
голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и,
конечно, жареный гусь.
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые
длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных
и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий